18:15, 19 января 2023
1 мин.

Врач объяснил, у кого может наступить весеннее обострение

Зима уже перевалила за экватор, а это значит, что весна начинает всё ближе подбираться к россиянам. Поэтому темы о сезонных обострениях становятся актуальнее и актуальнее. Психиатр Михаил Тетюшкин посоветовал соотечественникам не паниковать зря, выискивая у себя признаки нестабильной психики. Он объяснил, кому стоит ожидать весенних приходов, а кому можно расслабиться.

Сперва нужно понять, у кого случаются сдвиги в весеннее и осеннее время — у тех, кто изначально нетвёрдо стоит на ногах. Россияне, которые не занялись терапией, не соблюдают курс лечения или вообще не дошли до врача, в основном и становятся жертвами обострений. Вот только есть нюанс — не существует сезонного обострения, оно может случиться в любое время — хоть зимой, хоть летом.

Чтобы обострения не было, нужно соблюдать правила — посещать врача и пить таблетки, но это невиданная роскошь, признаётся Тетюшкин. ВОЗ уже приводила статистику, что минимум половина пациентов, которые утверждают, что они получают лечение и всё делают как требуется, на самом деле выполняют предписания спустя рукава.

Часть не покупает лекарства вообще, проигнорировав даже первый рецепт, а часть, так и быть, соглашается принимать таблетки, но по настроению. В итоге требования врачей соблюдает максимум четверть пациентов. Вот им никакие обострения не страшны, но это всего лишь 25 человек из 100.

Многие читают это и думают — мол, мне-то психотерапевт не нужен, у меня всё хорошо. Вот только не всегда это так работает — иногда есть тревожные звоночки, которые очень легко пропустить или принять за что-то другое. Вот в этом материале можно узнать, нужна ли вам или вашим близким помощь психиатра.

Новости партнеров