Учёные выяснили, помогут ли цельнозерновые продукты избежать деменции
Исследование не нашло связи между цельнозерновыми продуктами и деменцией. Это выяснили учёные из Университета Тафтса — частного исследовательского университета из США. Зато от употребления цельнозерновых продуктов много другой пользы. Например, те, кто заменил белый рис на коричневый реже страдают от перепадов настроения и чувства тревожности. Результаты научной работы опубликованы в журнале Advances in Nutrition.
Специалисты хотели выяснить, помогут ли цельнозерновые продукты снизить риск развития деменции. Доказано, что заболевания сердца в том числе гипертония, а также сахарный диабет второго типа и ожирение связаны со снижением когнитивных функций.
Также известно, что те, кто вводят в рацион цельное зерно, реже мучаются от проблем с высоким холестерином, сахаром или давлением. Значит, есть вероятность того, что изменения в диете помогут сохранить здоровье мозга.
Учёные проанализировали все подходящие исследования, доступные с августа 2021 года, но однозначных результатов, касающихся деменции, выявлено не было. Зато выяснилось, что, например, замена белого риса коричневым может вести к улучшению когнитивных функций. Ещё употребление цельнозерновых продуктов помогает смягчить симптомы депрессии и избежать перепадов настроения.
Так что в целом можно предположить, что люди, которые едят больше цельнозерновых продуктов, более здоровы. Ранее диетолог перечислила самые полезные гарниры для тех, кто следит за тем, что он ест.