Диетолог назвала три самых полезных гарнира
Подобрать гарнир к мясу, рыбе или птице обычно не составляет труда, ведь ассортимент тут очень широк. Чаще всего люди выбирают то, что им хочется съесть или что не ели раньше. Но когда доходит дело до того, чтобы выбрать не просто сытный и вкусный гарнир, но ещё и полезный для здоровья, возникают сложности. Решить проблему помогла врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова. На первое место она ожидаемо поставила овощи.
Блюда из овощей
Лучше всего — кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи. Сюда же специалист включила грибы. В кабачках и грибах очень много клетчатки, выполняющей функцию сорбента. В белокочанной, цветной, брюссельской капусте и брокколи есть индолы — противоопухолевые вещества, полезные для профилактики онкологии.
Ещё в порции салата из белокочанной капусты содержится суточная норма витамина С, а его нужно получать с пищей, так как в организме он не синтезируется.
Гречка
Но с уточнением: не более 150 г. В гречке есть растительный белок и 18 аминокислот, 9 из них — незаменимые. Там же много витаминов группы B, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей, и кремний для укрепления стенок сосудов, улучшения качества волос, ногтей и суставов.
Бурый неочищенный рис
Почему именно этот? В нём при варке сохраняется больше полезных свойств и улучшается пищевая ценность. Богат клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. Такой рис помогает выводить токсины и улучшает работу ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.
Вечером же лучше есть лёгкие продукты. Идеальный ужин — куриная грудка или рыба с овощным гарниром.