17:56, 25 ноября 2022
1 мин.

Учёные нашли неожиданную пользу сахарозаменителей

Одно время все зожники переходили с сахара на искусственные подсластители, думая, что это полезнее. Потом некоторые врачи начали говорить, что уж лучше классическая «белая смерть». А сейчас снова появилось исследование, доказывающее пользу подсластителей. В общем, без бутылки не разберёшься, что же утром добавлять в кофе. Учёные из лондонского Университета Брунеля выяснили, что некоторые сахзамы убивают устойчивые к антибиотикам бактерии. Если открытие подтвердится, то это классная новость, и сейчас объясним почему.

Учёные нашли неожиданную пользу сахарозаменителей

Фото: Wouter Supardi Salari / unsplash

По данным учёных, некоторые искусственные подсластители, которые есть в диетических продуктах и продуктах без сахара, уничтожают очень опасные бактерии, вызывающие несколько серьёзных инфекций. Они также уменьшают устойчивость бактерий к обычно используемым антибиотикам, а это означает, что таблеток для лечения каких-то болезней потребуется меньше.

Речь о подсластителях сахарине, цикламате и ацесульфаме-К (называемые Ace-K). К примеру последний, который используется в йогуртах, диетических напитках и десертах, может полностью остановить рост нескольких опасных бактерий. Ace-K также останавливает патогенные микроорганизмы, которые вырабатывают защиту от антибиотиков.

«Это очень интересно, потому что обычно требуются миллиарды долларов и десятилетия, чтобы разработать новый антибиотик, тогда как мы нашли соединение, которое может не только бороться с патогенными бактериями, но и обращать их устойчивость к уже существующим антибиотикам», — сказал биолог из Брунеля доктор Ронан Маккарти.

Исследователи заявили, что сейчас дальше проводят испытания. Они ожидают, что благодаря этим подсластителям появятся новые методы лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью.

Ранее врач-нутрициолог Инна Михайлова всё-таки говорила, что опасность таят в себе даже бескалорийные сахарозаменители — они влияют на гормональную регуляцию и на накопление жировой ткани, а также могут нарушать работу поджелудочной железы. Может, она про другие подсластители, не из этого исследования?

Новости партнеров