Терапевт рассказали о пользе косточек облепихи
Облепиха — крайне полезное и по-своему уникальное лекарственное растение. Её чуть терпкие ягоды — настоящая сокровищница витаминов, глюкозы, фруктозы, органических кислот, эфирных масел, флавонов, микроэлементов и много другого. Вместе с тем многие не знают, что полезны не только сами ягоды облепихи, но и их косточки. Подробнее об этом, а также о том, кому стоит отказаться от облепихи, рассказал кандидат медицинских наук и терапевт Андрей Кондрахин.
«Косточки славятся именно тем золотым облепиховым маслом, которое мы применяем в медицине для лечения различных нарушений, скажем, слизистых. Это могут быть стоматиты — раньше использовалось облепиховое масло», — рассказал Кондрахин.
По его словам, сейчас облепиховое масло используют, как правило, для лечения язвенной болезни желудка — ведь нанесение прямо на очаг болезни помогает быстрее его локализовать и ускорить заживление. Также это масло само по себе способно снизить агрессию на желудок и кислотность.
Правда, есть у облепихи и противопоказания.
«В частности, при обострении язвенной болезни желудка ягоды есть ни в коем случае нельзя, потому что там содержится витамин С, — это достаточно активное вещество, оно может просто способствовать раздражению и усилению болей», — рассказал специалист.
К слову, витамин C вреден ещё и для людей, у которых есть заболевания почек, мочекаменная болезнь.
Облепиха особенно нужна нам зимой, когда организм испытывает явную нехватку витаминов. Важны все способы пополнить их запас, чтобы оставаться в тонусе и чувствовать себя хорошо и в морозы, и в слякоть. замороженные. Кроме облепихи, подойдут и другие ягоды — чёрная смородина, малина и ежевика.