Шеф-повар раскрыл, как убрать лишний жир из блюд
Многие диетологи твердят, что от жирного лучше вообще отказываться. Однако другие специалисты говорят, что в целом масло можно не демонизировать, ведь для хорошего блюда оно порой необходимо. Без него жареное рискует пригореть, а выпечка может получиться жёсткой и без румяной корочки. Чтобы решить проблему с лишними жирочками в блюде, достаточно лишь кубика льда, заявил шеф-повар Найгелл Лоусон.
По словам специалиста, различные супы, запеканки, тушеное мясо и даже некоторые соусы нередко при переизбытке жира покрываются масляной плёнкой. Чтобы от неё избавиться, можно просто бросить несколько кубиков льда в кастрюлю, сковороду или сотейник. Жир быстро остынет и прилипнет к кубикам льда. При этом сам лёд менее плотный и поэтому не утонет. Так что в итоге останется только выловить кусочки льда вместе с жиром.
Ещё можно оставить блюдо на ночь в холодильнике и снять жир замёрзшим. А если речь идёт о, например, пожаренных ломтиках бекона или картофеля, то их лучше перед подачей подержать на бумажной салфетке — она впитает лишний стекающий жир.
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, без жира нашему организму никуда. Как минимум он даёт запас энергии. Так что если один раз дать волю чувствам и от души наесться чем-то «вредным», здоровье сильно не пострадает. Но без фанатизма, ведь есть такие блюда каждый день очень вредно.
Ну и теперь к минусам. У любителей жирного часто проявляются диарея и метеоризм. Переизбыток подобной пищи очень сильно вредит печени. Также от жирного страдает сердечно-сосудистая система и повышается риск развития атеросклероза. О калориях и говорить не надо — такие блюда можно смело называть жирной бомбой. Так что особенно такую еду обходят стороной те, кто следит за своей фигурой.
Жирная еда ещё может спровоцировать избыточную выработку кожного сала. Проще говоря, ваша кожа покрывается сальной плёнкой. Из-за этого появляются прыщи и ненавистные чёрные точки. По словам тех же учёных, перебор с жирным может повысить риск развития онкологических болезней.
Ранее диетолог рассказала россиянам о продуктах, которые нельзя есть при больном сердце. Соленья и сладости с трансжирами оказались в стоп-листе.