Россиянам рассказали, чего нельзя есть при больном сердце
Для долгой и счастливой жизни важно иметь здоровое сердце. Но, к сожалению, стресс, вредная еда и наследственность делают своё грязное дело, поэтому сердечные болячки одни из самых частых. О том, от каких блюд и продуктов лучше отказаться, чтобы проблемы не усугубились, «Москве 24» рассказала диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва.
По словам специалиста, прежде всего нужно ограничить употребление солёных, жирных, жареных и сладких продуктов. Они и здоровым людям пользы не принесут, что уж говорить о тех, у кого больное сердце.
Солёные блюда вредны тем, что соль из них удерживает жидкость в организме и сосудах и поддерживает высоким давление. Если убрать соль, давление вернётся к норме. Так что никаких маринованных огурцов, помидоров и грибов, квашеной капусты, солёной рыбы и всего в таком духе. Кстати, если у вас завалялась лишняя банка красной или чёрной икры, её тоже лучше кому-нибудь отдать. Человеку с больным сердцем она на пользу не пойдёт.
Конечно, не стоит покупать и есть сладости с трансжирами. Сахар и так белая смерть, а когда туда ещё химии добавили — совсем ничего хорошего. К полкам с колбасой и сосисками тоже лучше забыть дорогу.
И напоследок: никакого жареного — такие продукты повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию атеросклероза. Можно есть мясо, птицу и рыбу, приготовленную в пароварке или мультиварке, но переедать всё равно не стоит.
Ещё важно не забывать про фрукты и овощи. В этом поможет средиземноморская диета. В ней много всякой растительности, рыбы и оливкового масла. Говорят, она помогает дольше жить.