Опубликовано 31 декабря 2022, 16:40
1 мин.

Шампанское может быть полезным? Есть врачи, которые так считают. И вот почему

Врачи на разные голоса только и говорят о вреде алкоголя. Но есть среди них дерзкие одиночки, которые идут против своих же коллег. Врач-эксперт, кандидат медицинских наук Светлана Савченко считает, что шампанское может быть лучшим выбором для праздничного застолья, потому что содержит ряд полезных для организма веществ. Например, от него может улучшиться память.

Шампанское может быть полезным? Есть врачи, которые так считают. И вот почему

© Deleece Cook

Шампанское — лучший выбор для праздничного застолья по сравнению с другими напитками, содержащими больше калорий и алкоголя, отметила специалист. По её словам, напиток содержит полезные вещества для сердца и мозга.

Всё дело в том, что под влиянием солнечного света в виноградной лозе вырабатывается фенольная кислота. Она полезна для поддержания пространственной памяти. Чем больше светит солнце, тем этой кислоты больше.

А ещё под влиянием шампанского в организме увеличивается содержание белка дистрофина. Если его слишком мало, у человека может нарушиться когнитивная функция мозга. Шампанское также увеличивает продукцию фермента центральной нервной системы, называемого CNPase. Его снижение связано с болезнью Альцгеймера и сердечной недостаточностью.

При этом пить лучше всего шампанское брют. Это самый низкокалорийный напиток. Кстати, тем, кто следит за своим весом, важно позаботиться о том, чем они его заедают. Лучшей закуской будут белоксодержащие продукты.

Врач посоветовала чередовать бокал шампанского с бокалом воды. Всё потому, что алкоголь может вызвать обезвоживание организма. Стоит помнить и о том, что от шампанского пьянеют довольно быстро — из-за углекислого газа, который содержится в пузырьках напитка.

И всё-таки подавляющее большинство врачей убеждены во вреде алкоголя. Поэтому злоупотреблять им нельзя.

Ранее россиянам посоветовали не запивать алкоголь газировкой и не закусывать сладким.