21:21, 28 ноября 2022
1 мин.

Всё, что вы любите, вас убивает. Особенно бекон и газировка

Всё в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению. Вот так живёшь себе, ешь всё подряд, а потом выясняется, что самое вкусное из твоего рациона — твой злейший враг. По словам эндокринолога из центра здоровья Verba Mayr Наталии Кирдянкиной, самый большой удар здоровью (например, сердцу) наносят жареный бекон, сладкая газировка и кондитерские изделия. Всё так — вкусно, но грустно.

Всё, что вы любите, вас убивает. Особенно бекон и газировка

Фото: Michelle @Shelly Captures It / Unsplash

По словам Кирдянкиной, нужно ограничить потребление продуктов, богатых конечными продуктами гликирования. Они накапливаются в костях, хрящах, мышцах, сухожилиях, связках и нервах, и в итоге органы теряют эластичность и становятся жёсткими. А ещё такие продукты могут увеличить риск развития диабета, ревматоидного артрита, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза и катаракты.

Перебить вред от этих продуктов могут чёрная редька, редис, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи. Они снижают токсическое действие на ткани и клетки, а розмариновая кислота, содержащаяся в розмарине, мяте и мелиссе, замедляет скорость гликирования белков. Ну а самый надёжный способ сберечь здоровье — отказаться от жарки продуктов, особенно во фритюре.

Некоторые считают, что жирные продукты есть нельзя, тем более после инфаркта. Но кардиологи опровергли этот миф — жирные кислоты омега-3 необходимы людям с больным сердцем, а содержатся они только в жирных продуктах. Это оливковое масло, жирная рыба и оливки. А ещё жирные кислоты есть в более привычном для России льняном и конопляном масле.

К слову, залог здоровья всего организма — нормальные желудок и кишечник. Причём не всякая еда одинаково полезна для пищеварительного тракта. Хорошему пищеварению способствуют три группы продуктов: кисломолочные продукты, которые помогают бактериям кишечника, цельнозерновые продукты и крупы, которые нужны для микрофлоры, и приправы и пряности — они стимулируют пищеварение.

Новости партнеров