Хотите, чтобы уши отвалились? Россиянам рассказали, почему не стоит носить украшения зимой
Получить обморожение зимой на самом деле гораздо проще, чем может показаться. Оно может наступить без выраженных болевых ощущений при температуре ниже –10 °C, а иногда даже и при – 3 °C. В первую очередь обморожению подвержены небольшие части тела: пальцы рук и ног, лицо, уши и кончик носа. По словам дерматовенеролога медицинского центра «Философия красоты и здоровья» Яны Биктагировой, чтобы предотвратить переохлаждение и холодовое повреждение тканей, следует соблюдать несколько правил.
Специалист рассказала, что выделяют всего четыре степени обморожения — в зависимости от длительности и интенсивности агрессивного воздействия мороза на кожу. Первые, начальные проявления похожи во всех четырёх случаях: бледность, похолодание кожи, снижение чувствительности. А уже после появления первых симптомов развивается и специфическая для каждой степени симптоматика.
«Обморожение будет сильно заметным, начиная со второй степени, — человек увидит явное изменение тканей и будет испытывать болевые ощущения. А вот первую степень можно и не заметить. Она характеризуется лёгкой болезненностью кожных покровов, после согревания отмечается интенсивное покраснение и незначительная отёчность, возможно шелушение поражённых участков без развития некроза тканей. Через 5–7 дней кожные проявления полностью самостоятельно исчезают. Но это не значит, что даже первую степень обморожения можно допускать», — заявила дерматовенеролог «Газета.Ru».
Для того чтобы не допустить переохлаждение, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- не носить тесную обувь;
- носить тёплую одежду, шапку, шарф и варежки;
- не надевать металлические украшения.
«В мороз периодически нужно осматривать лицо, особенно кончик носа и конечности. При первых признаках обморожения следует вернуться в тёплое помещение. Главное — не мочить кожу, так как при этом потеря тепла только увеличивается», — отметила Биктагирова.
Чего не стоит делать при признаках обморожения: пить кофе и алкоголь, растирать обмороженную поверхность снегом и жёсткой тканью, а также жиром, маслом или спиртом. Также ни в коем случае не надо пытаться помочь себе грелкой, горячей ванной или обогревателем.
«Если обморожение находится на второй стадии и выше — ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно появившиеся пузыри или удалять некротизированные ткани — необходимо немедленно обратиться к врачу», — предостерегла эксперт.
Биктагирова рекомендовала обратить внимание на уходовую косметику. Гели и пенки, например, не должны быть абразивными, а тоники и пилинги — не спиртосодержащими: лучше вообще заменить их на мицеллярную воду.
«Кожа и так подвергается испытаниям морозом, поэтому дополнительные стрессы ей ни к чему. Нежелательно также использовать кремы для смазывания лица перед выходом на улицу, особенно увлажняющие — они только усиливают риск обморожения. При слабых или средних морозах можно использовать жирные косметические средства, а вот в случае сильных — лучше полностью отказаться от косметики. Ночью желательно применять увлажняющие кремы, они будут противостоять воздействию на кожу сухости, которая связана с отопительным сезоном», — подытожила врач.
Ранее терапевт и кардиолог Андрей Кондрахин рассказал, как, по его мнению, необходимо действовать при обморожении.