secretmag.ru
Опубликовано 31 января 2023, 21:06
2 мин.

Россиянам рассказали о свойствах чайного гриба. Никакой магии

Строго говоря, чайный гриб — это вовсе не гриб, а вид симбиоза дрожжей, которые представляют из себя одноклеточные грибы, и бактерий. Этот симбиоз был популярен в 90-х и часто пугал гостей, не готовых к встрече с такой формой жизни. Теперь пить продукты жизнедеятельности бактерий стильно и актуально. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, действительно ли это полезно для организма.

«На данный момент не существует научных исследований, достоверно доказывающих, что комбуча обладает теми или иными полезными оздоравливающими свойствами. Однако этот напиток точно содержит определённые вещества, воздействие которых на организм человека понятно», — разочаровала она фанатов грибов и бактерий.

Исследовать влияние комбучи на организм весьма сложно, так как её состав меняется в зависимости от температуры или состава дрожжей. Но известно, что она содержит пробиотики — микроорганизмы, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника и в целом на работу пищеварительной системы.

«В напитке присутствуют антиоксиданты, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и вносят вклад в предотвращение онкологических заболеваний. Наконец, комбуча содержит витамин С и витамины группы В, в частности, В12, дефицит которого возможен у людей, не употребляющих животные продукты», — отметила Круглова.

При этом есть и противопоказания. Например, комбучу не рекомендуют беременным или тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. А также больным сахарным диабетом.

Также не стоит давать её маленьким детям, так как её влияние на малышей пока мало изучено.

«Даже при приготовлении комбучи в домашних условиях есть риск того, что, помимо полезных микроорганизмов, в напитке разовьются патогенные — например, плесневый гриб аспергилл. И поскольку очень сложно понять, какие именно бактерии и в каком количестве там содержатся, есть некоторые сомнения в микробиологической безопасности блюд, приготовленных с использованием чайного гриба», — предупредила Круглова.

Диетолог посоветовала настаивать комбучу пять-десять дней. «Затем слейте сам напиток в отдельную ёмкость и уберите в холодильник. Если настаивать напиток дольше 10 дней, то в нём повысится содержание молочной кислоты, что приведёт к агрессивному воздействию на пищеварительный тракт, а также изменению вкусовых качеств комбучи», — посоветовала врач.

Ранее врач рассказала, кому нельзя пить чайный гриб.