Россиянам рассказали о пользе и вреде куркумы. Она может таить опасность
Куркума — растение из семейства имбирных, известное с древних времён и популярное по сей день. Считается, что куркума — это просто чудо-специя. Она может защитить от деменции и проблем с давлением. Но есть и обратная сторона медали — эта приправа может разрушить печень. Поэтому объедаться куркумой точно не стоит. Как и доверять всему, что пишут об этой специи в интернете. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Инна Заикина рассказала, как лучше всего обращаться с этой приправой.
© Prchi Palwe / Unsplash
Существуют разные виды куркумы:
- порошки приправ готовят из куркумы длинной;
- ликёры делают из куркумы цедоария;
- в кондитерские изделия добавляют куркуму ароматную.
У куркумы богатый химический состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины С, PP, группы В. Но нельзя просто есть куркуму и восполнить дефицит витаминов в организме. Максимальная дозировка, даже если приправу употреблять в лечебных целях, не должна превышать 5–10 граммов.
Полезна не столько красивая и яркая приправа, сколько куркумин, который в ней содержится. Исследованиями доказано, что у него есть противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он повышает уничтожение чужеродных микроорганизмов и других токсичных соединений.
Ещё куркума:
- может защитить от риска возникновения болезни Альцгеймера;
- благоприятно влияет на эндотелий сосудов и помогает контролировать давление;
- нормализует свёртываемость крови;
- снижает риск появления «плохого» холестерина;
- предотвращает рак толстой кишки;
- может понизить риск появления рака кожи;
- улучшает настроение;
- защищает от боли при артрите.
А ещё куркуму применяют в косметологии. Она может работать как антисептик, улучшать кровообращение и способствовать регенерации. Научно доказано, что масло куркумы может замедлять рост волос и осветлять кожу в подмышках.
Вред куркумы
Некоторые исследования доказывают, что куркумин — нестабильное соединение с низкой биодоступностью. Сейчас выпускают БАДы с куркумином, но пить их бесконтрольно нельзя — мало ли что.
Кому и когда нельзя есть куркуму:
- людям с острыми заболеваниями ЖКТ нужно есть её с осторожностью, смотря за реакцией организма;
- при обострении желчнокаменной болезни;
- при обострении холецистита;
- при обострении гепатита;
- при заболеваниях почек (мочекаменной болезни);
- в период беременности и лактации.
А ещё исследователи из Американского колледжа гастроэнтерологии выяснили, что куркума вредит печени. Они рассказали о пяти случаях повреждения печени при длительном приеме куркумы. Все пациенты принимали её или в виде БАДа, или просто как добавку в чай. И даже не перебарщивали.
У пострадавших появились симптомы, характерные для проблем с печенью:
- тошнота,
- зуд,
- пожелтение белков глаз и кожи.
Анализы показали нарушение работы печени. Работа органа быстро восстановилась, после того как люди перестали принимать куркуму.
Ранее врач перечислила скрытые опасности орехов. Их тоже нельзя переедать.