Опубликовано 11 декабря 2022, 13:49
2 мин.

Россиянам рассказали о главной проблеме пищевого инстинкта

Хорошо, когда есть что съесть. Однако не всё так просто: изобилие питания крайне плохо сочетается с нашим пищевым инстинктом: начинаем есть всё подряд и, без шуток, становимся зависимыми. О том, почему так происходит и как с этим бороться, в своём видеоблоге рассказал известный врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, ответ стоит искать в психологии.

Гинзбург отметил, что основная проблема пищевого инстинкта человека в том, что сегодня мы живём в условиях изобилия.

«Ведь изначально этот инстинкт был рассчитан на добывание еды в условиях бескормицы: не зевай и не думай, хватай куски пожирней да послаще, чтобы пережить голод и выжить. Мы с вами потомки этих выживших», — заявил Гинзбург.

Он добавил, что те, кто пытался быть «выше инстинктов» и питаться только «здоровой пищей», просто-напросто вымерли и не оставили потомства.

Из чувства непреодолимой тяги к еде некоторые считают, что у них развилась пищевая зависимость, и за решением этой проблемы они приходят к врачу.

«Далеко не всегда сразу удается нормализовать отношение к еде у таких вот напуганных, думающих, что они неизлечимо больны. Иногда приходится и повозиться. В каких-то совсем уж далеко зашедших страхах приходится обращаться к психиатру. Но всё-таки в большинстве случаев помочь человеку можно», — рассказал Гинзбург.

Доктор подчеркнул, что пищевая зависимость есть у каждого из нас — и в этом нет ничего плохого. Можно сказать, что эта такая же зависимость, как от воздуха и воды, — не будешь есть, дышать и пить, значит умрёшь.

«Этим, кстати, пищевая зависимость отличается от никотиновой или наркотической. Возьми и не кури! Поначалу будет неприятно, а потом привыкнешь. И будешь жить. И уж точно с твоим здоровьем ничего плохого не случится», — заметил специалист.

Чтобы перестать бояться своей тяги к еде, нужно выстроить полезное и комфортное питание без запретов и лишений. Доктор напомнил, что как таковой «вредной» еды вообще не существует.

«Полезной или вредной еду делают количество, ситуация и цель. Например, столовая ложка мёда за раз для худеющего многовато, а человеку с тяжёлой пневмонией она придаст сил и поможет выздороветь», — подытожил эксперт.

Ранее Гинзбург рассказал о самых полезных продуктах для печени. По его словам, следует отдавать предпочтение оливковому маслу, творогу, ягодам и морской рыбе.