Опубликовано 05 декабря 2022, 22:31
1 мин.

Диетолог назвал идеальные для здоровья печени продукты

Роль печени в работе организма сложно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определённые продукты. Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что для здоровья печени следует отдавать предпочтение оливковому маслу, творогу, ягодам и морской рыбе.

В беседе с «Москвой 24» эксперт отметил, что оливковое масло оказывает противовоспалительное и мягкое желчегонное действие. Оно помогает оттоку желчи из печени и таким образом разгружает её.

К слову, это не значит, что нужно налегать на оливковое масло и есть ложками. Можно просто добавлять его в салаты.

«Можно взять и творог. Он богат так называемыми липотропными факторами, в частности метионином. Это аминокислота, которая улучшает обмен веществ в печени. Она обладает регенераторным действием, то есть помогает печёночным структурам обновляться, а также снижает воспаление в печени», — добавил Гинзбург.

Также полезно лакомиться синими, фиолетовыми, красными ягодами. Они богаты антоцианами — веществами, которые снижают воспаление везде. А дело в том, что печень всегда немного воспалена. Поэтому, по словам Гинзбурга, такие ягоды весьма полезны.

Что касается морской рыбы, то в ней содержится много витамина D и омега-3 — жирных кислот. Они тоже оказывают противовоспалительное действие и улучшают отток желчи.

Между прочим, часто наша печень начинает стареть раньше всего организма, ведь на неё ложится нагрузка из-за всех наших вредных привычек. Гастроэнтеролог рассказал, как определить, когда начинается процесс старения печени.