11:36, 25 января 2023
2 мин.

Россиянам рассказали, как помочь себе при метеозависимости

С изменениями погоды связано не только настроение, но и состояние? Тогда для вас вряд ли станет новостью, что вы метеочувствительны. И, конечно, хотите знать, как с этим справиться. Эндокринолог Елена Зяблова дала несколько дельных советов. Самое главное — чётко понимать, что такое эта метеозависимость, и придерживаться рекомендаций врачей, а не книжечки народных советов.

Россиянам рассказали, как помочь себе при метеозависимости

Фото: Pxhere

Дискомфорт возникает из-за существенной резкой смены температуры, перепадов атмосферного давления, его резких скачков, а ещё — повышенной влажности воздуха, сильного ветра, солнечной активности в виде вспышек на солнце.

Метеозависимости подвержены люди с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и психическими расстройствами. Ещё в группе риска беременные, пожилые, подростки и дети, женщины в период климакса. Да даже те, у кого были травмы и переломы, плюс курильщики.

Сама метеозависимость, по словам доктора, не болезнь, но на состояние организма положительно тоже не влияет. Во-первых, усугубляет уже имеющиеся проблемы со здоровьем, а также вносит неприятные коррективы в самочувствие в виде головной боли и мигрени, сонливости, слабости и тошноты, проблем с концентрацией и перепадов настроения.

Для того чтобы свести к минимуму риск влияния погоды на ваше состояние, эксперт советует снизить психоэмоциональные и физические нагрузки и обратить внимание на гигиену сна — спать около 7–8 часов, при этом ложиться не позднее 23:00. Если знаете, что метеозависимы, не забывайте следить за собой: утром — зарядка, в течение дня — прогулки на свежем воздухе, дома почаще проветривайте, в питании не увлекайтесь жирным и солёным, сведите к минимуму употребление алкоголя, ну и поменьше времени проводите, глядя в гаджеты.

А вот на народные методы надеяться не стоит. Не исключено, что те же кофе, чай с сахаром или шиповник могут на кого-то оказать положительный эффект, но далеко не всегда и далеко не на всех.

«У кого-то от кофе давление может не подняться, а, наоборот, упасть слишком сильно, вызывая ещё более неприятные симптомы. То же самое касается таблеток от головной боли и других медикаментов. Кому-то таблетка может помочь от мигрени, кому-то — нет», — сказала эндокринолог «Газете.Ru».

Ранее россиянам объяснили, как без снотворных забыть, что такое бессонница.

Новости партнеров