Опубликовано 20 декабря 2022, 08:57
2 мин.

Россиянам рассказали, как не закончить новогоднее застолье гипертоническим кризом

Остались считаные дни до Нового года — а значит, всех из нас ждёт плотный праздничный ужин. Да и не только в канун праздника — тут и новогодние корпоративы, и походы в гости к родственникам и друзьям. И везде ждут посиделки с салатиками, вторым, десертами и алкоголем — куда же, к сожалению, без него. Однако тут важно быть внимательным и не переусердствовать — некоторые продукты в сочетании с крепкими напитками могут спровоцировать гипертонический криз.

Многие хозяйки стараются сделать новогоднее меню как можно более разнообразным, чтобы порадовать дорогих гостей, — тут тебе и салаты, и горячее, и закуски, и десерты, и что-нибудь «фирменное» и необычное. Но полезно ли такие изобилие для нашего организма?

По словам врача-диетолога Ирины Пичугиной, всё далеко не так однозначно. Прежде всего она отметила, что привычка нашего человека «голодать» перед застольем — крайне вредная. Даже 31 декабря не стоит игнорировать завтрак и обед. Желудок должен быть готов к ужину — тем более если он обещает быть очень плотным.

«В новогоднюю ночь старайтесь не переедать, всё должно быть в меру, если очень хочется, то маленький кусочек или порция вреда здоровью не нанесут, а ещё чем меньше тарелка на столе, тем меньше вы будете есть», — поделилась лайфхаком Пичугина.

Врач-диетолог посоветовала на застолье выбирать полезные блюда. Ну, или хотя бы наименее вредные.

«Лёгкие салаты из зелени и свежих овощей, запечённое мясо, птицу, рыбу, низкокалорийные соусы и майонез. На праздничный стол можно поставить домашний холодец — отличное полезное и низкокалорийное блюдо», — отметила специалист.

А вот с «вредными» блюдами надо быть на чеку. К ним она отнесла всё жирное: салаты, обильно заправленные мазиком, кожу индейки или курицы и так далее.

«Постарайтесь исключить жирное, оно не сочетается с алкоголем и может вызвать приступ панкреатита», — предупредила врач.

Кроме того, по её словам, не стоит налегать на солёные и маринованные овощи и грибы, а также разнообразные копчёности.

«От колбасных изделий и сыра лучше отказаться из-за большого количества соли, которая при избыточном употреблении её и алкоголя может спровоцировать гипертонический криз», — объяснила диетолог.

А ещё она порекомендовала не злоупотреблять сладкой газировкой, пакетированными соками и, конечно, алкоголем.

«Лучше пить больше простой воды или приготовить домашний морс. Покупные торты и пирожные стоит заменить фруктами или приготовить низкокалорийные десерты своими руками», — подытожила врач.

С алкоголем вообще нужно быть аккуратнее. Лучше, конечно, от него в принципе отказаться, но Новый год есть Новый год, так что воздержаться, если вы не трезвенник, будет трудновато. А там и не заметишь, как за одним бокалом пошёл второй, а там и третий.... Нарколог Виталий Холдин дал несколько советов, как не напиться и не испортить праздник себе и окружающим.