Россиянам рассказали, что убрать с новогоднего стола, чтобы не переесть. Да чуть ли не всё
Все знают, что наедаться на ночь вредно, но в новогоднюю ночь большинство про это как будто забывает. Увы, тазик оливье с первым ударом курантов не превращается в сжиросжигающий коктейль. Так что, если вы не хотите потом жёстко расплачиваться за новогоднее обжорство, ограничить себя всё же придётся. В помощь вам лайфхак: чтобы не разжигать аппетит, кое-какие ингредиенты в новогодние блюда можно не добавлять.
Любите специи и пряности? Имейте в виду, что они воздействуют на слизистую желудка таким образом, что приводят к повышенной секреции пищеварительных ферментов. Так что они точно будут стимулировать аппетит, рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
Такой же эффект дадут кислые продукты — лимонный сок и маринады с уксусом. Провоцировать переедание будут острые и солёные блюда, предупредила специалист.
На новогоднем столе практически у всех есть алкоголь. Он сам по себе стимулирует аппетит, особенно если выпить на голодный желудок. К тому же он ослабляет контроль, так что съесть лишнее будет легче лёгкого, отметила эндокринолог.
Неприятные последствия переедания — вздутие живота, изжога и тошнота, не говоря уже про лишние килограммы. Так что не ограничивайтесь в новогоднюю ночь только застольем.
«Общайтесь, танцуйте, двигайтесь, гуляйте — чем вы активнее, тем меньше времени проведёте за столом», — посоветовала специалист в беседе с РИАМО.
Впрочем, позволить себе лишнюю ложку оливье и бокал шампанского в течение одной ночи не так критично для здоровья. А вот если вы решите провести за столом все праздники, последствия могут быть более печальными, подытожила Тананакина.
Майонезные салаты — такой же непременный спутник праздничного стола, как ёлки, мандарины и прочие атрибуты Нового года. Но, оказывается, вреднее салатов, чем те, что мы обычно едим под бой курантов, ещё не придумали. Врач объяснил, что опасного таят в себе оливье, сельдь под шубой и крабовый.