Россиянам перечислили продукты, которые могут подсыпать вам радиации. Неприятный бонус
На прилавках магазинов и рынков вы вряд ли встретите продукты, которые выращивались где-нибудь на окраинах Чернобыля или у реактора «Фукусимы-1». Однако некоторая еда может накапливать радиацию почти из ничего. В ней могут быть радионуклиды стронция-90, цезия-137, углерода-14 и трития, плутония-239 и плутония-240, рассказал директор Института перспективных технологий и индустриального программирования РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Роман Шамин.
В первую очередь нужно обратить внимание на продукты из злаков. Это хлеб, хлебобулочные изделия, мучное, крупы. Они забирают радионуклиды из почвы, а затем передают их человеку.
Радиацию хорошо поглощают и отдают картошечка, молоко, овощи и фрукты. Поэтому с ними тоже надо соблюдать предельную осторожность. Активно впитывают в себя всякую гадость также грибы, черника и клюква. Вы удивитесь, но и с мясом не всё так гладко. Как и с рыбкой. И с морепродуктами...
Получается, нужно питаться одним святым духом? А вот и нет! Учёный объяснил, что весь этот рейтинг говорит только о некотором наличии радионуклидов, а не о какой-то реальной опасности для организма. В общем, среднестатистическому россиянину по-прежнему ничего не грозит.
«Конечно, при том условии, что товар приобретён у добросовестного продавца, имеет необходимые сертификаты качества. Впрочем, при покупке продуктов у непонятых поставщиков скорее велик риск пищевого отравления, чем приобретения "картошки из Чернобыля"», — сказал «Лайфу» Шамин.
Вообще еда часто таит в себе самые разные опасности. Некоторые продукты даже способны подпортить вам ДНК. Мы рассказывали какие.