Генетик назвала продукты, которые подпортят вашу ДНК
Гены можно представлять себе как некие «заводские настройки» нашего организма. Но ещё в течение жизни мы загружаем в него мини-программы, которые либо улучшают, либо ухудшают его работу. По словам врача-генетика Инны Холяндры, человек способен даже вносить эпигенетические изменения в свою ДНК — в частности, посредством своего образа и жизни и питания. Одни продукты полезны для генов, а другие могут их серьёзно подпортить.
Что может повлиять на ДНК? Физическая активность, продолжительность и качество сна, стресс, инфекции, лекарства. Даже климат и финансовое положение могут изменить генетику, отметила Холяндра в беседе с «Доктором Питером». Но главным регулятором генов остаётся питание.
Подпортить гены могут продукты, содержащие бисфенол-А. Это вещество попадает в еду из пластмассовых изделий. Оно провоцирует мутации в яйцеклетках, увеличивает риск заработать ожирение, диабет, болезни репродуктивной системы. Также могут произойти изменения в головном мозге и поведении, предупредила врач.
Ещё гены портит еда, загрязнённая пестицидами, и алкоголь. Насыщенные животные жиры влияют на липидный обмен и приводят к ожирению и другим нарушениям обмена веществ. В свою очередь, трансжиры провоцируют появление сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергии и даже рака.
Наконец, плохо повлиять на потомство может избыточное потребление фруктозы. Дети могут родиться с ухудшенной функцией гиппокампа. Это часть мозга, отвечающая за развитие интуиции и механизма предвидения.
А какая еда полезна для генов? К таковой генетик отнесла яйца, печень, мясо, морепродукты, пророщенную пшеницу, бобовые, орехи, зелень, рыбу и зелёный чай.