Россиянам объяснили, почему нельзя полностью отказаться от соли
Все в курсе, что соль — белая смерть, много её есть нельзя, чтобы не обрести проблемы со здоровьем, с сердцем, с суставами и прочие беды. Вот только полностью отказаться от этой приправы тоже нельзя. И дело не во вкусовых предпочтениях — нехватка соли вызывает затруднения в работе организма. Так, во всяком случае, рассказала заместитель директора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова.
© Edi Libedinsky on Unsplash
По словам эксперта, натрий необходим для транспортировки полезных веществ в организме, передачи нервных импульсов, регуляции давления, сокращения мышц. Поэтому целиком отказываться от её употребления нельзя.
С другой стороны, излишек соли в организме также вредит здоровью. Из-за неё повышается давление и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому солёной пищей лучше не злоупотреблять, тем более что в среднем россияне за день съедают её 10–12 граммов, что вдвое больше, чем советуют медики.
Уменьшить потребление соли можно легко. Надо только отказаться от копчёностей, чипсов и снеков, а заодно убрать солонку подальше. Чтобы соблазна не было.
Как уже писал «Секрет», в день человеку нужно не более пяти граммов соли. Это неполная чайная ложка. А вот кухни народов мира (какую ни возьми) горазды использовать эту приправу в много больших количествах. Поэтому сердце людей подвергается большой опасности. Чтобы не насиловать свой организм излишками натрия, можно присмотреться к другим видам соли, например калиево-натриевой, которую сегодня можно найти и в магазинах, и в аптеках.