17:18, 24 ноября 2022
1 мин.

Россиянам объяснили, почему на животе спать нельзя ни в коем случае

Специалисты по ЗОЖ и медицине всё никак не могут отцепиться от порядочных людей: оказалось, что спать тоже нужно уметь, иначе здоровый сон легко может привести и к Альцгеймеру, и к удушью. Эксперты разделяют все позы для сна на полезные и не очень, и только одна считается буквально вершиной всего плохого, что может случиться с человеком, — поза на животе.

Россиянам объяснили, почему на животе спать нельзя ни в коем случае

Как объяснили сомнологи, спать на животе нельзя потому, что затекает шея и нарушается кровообращение — в том числе и мозга. Это может приводить к усталости, головным болям, проблемам с шейным отделом и так далее. Но самое опасное — такой сон вызывает болезнь Альцгеймера.

Ещё неполезно (но не настолько опасно) спать на спине — но только тем, кто храпит. В таком случае язык может запасть и вызвать удушье, а это не шуточки.

Зато самая безопасная поза — на боку. Если есть проблемы с сердцем, то спать лучше на правом боку, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм. Но если вы здоровы как бык, то можно спать на каком угодно.

Ясное дело, что контролировать позу во время сна невозможно, но вот засыпания — да. В таком случае эксперты советуют засыпать на боку. Если каких-то жалоб на здоровье нет, вы не устали и не пропустили рюмашку, то можно заснуть как хотите — даже на животе, только не злоупотребляйте этим. А если жалобы есть — то на бочок, на бочок.

Сон ещё помогает чувствовать себя отлично и худеть, вот только нужно делать это правильно. А это значит не только спать по восемь часов в сутки, но и ложиться до 22:00, иначе толку не будет.

Новости партнеров