Россиянам назвали виды зелени, которые сделают салат в разы полезнее
Гастроэнтеролог Тимощенко: миска зелени закроет суточную потребность в некоторых витаминах. Кто-то считает зелень просто красивым украшением или добавкой для вкуса. Однако врачи не устают повторять, что некоторые виды этих «добавок» ещё и насыщают организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов. Врач-терапевт, гастроэнтеролог-диетолог Анастасия Тимощенко назвала по меньшей мере четыре вида зелени, которую стоит добавлять в салаты. Вы не только добавите вкуса, но и добавите в свой рацион настоящую витаминную бомбу.
Чем полезна зелень в целом? По словам эксперта, любые представители зелени содержат в себе огромное количество растительной клетчатки, витаминов, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, растительных антибиотиков и других полезных веществ.
Шпинат
Довольно популярный вид зелени, который насыщен самыми разными полезными элементами. В одной чашке зелени содержится около 16 % суточной нормы витамина А. Шпинат богат витаминами К, С. Для беременных — это вообще мастхэв из-за богатства фолиевой кислоты — она же витамин В.
Помимо прочего, в шпинате есть достаточно клетчатки, а это крайне необходимый компонент рациона для нормализации стула, уровня холестерина и коррекции веса.
Мангольд (или зелень свёклы)
Эту зелень россияне стали активно использовать в пищу совсем недавно, хотя доктора считают её прекрасной основой салата за счёт своего насыщенного вкуса и содержания. По словам собеседницы «Лайфа», мангольд содержит витамины А, К, С. Почти как шпинат, но что отличает мангольд, так это высокое содержание натрия.
«Мангольд прекрасно сочетается с другими видами листовой зелени, придавая салату полезные свойства и вкусовое разнообразие», — посоветовала Тимощенко.
Кресс-салат
Этот вариант листовой зелени только получает своё признание в качестве основы салатов. Вот только он гораздо богаче по витаминам, чем обычный листовой салат или салат ромен.
Рукола
Эта зелень получила признание из-за приятного пряного вкуса, свежести и разнообразия вкусовых оттенков. Всё чаще руколу можно встретить не только в меню ресторанов, но и в холодильнике обычной домохозяйки. Зелень содержит витамин С, витамин А, а также железо и кальций.
«Эту зелень активно используют в сочетании с морепродуктами и творожным сыром, так как она обладает приятным острым вкусом. Она является прекрасной основой зелёного салата, однако всё же уступает многим видам листовой зелени по содержанию полезных веществ», — отметила доктор.
Ранее врач Сергей Агапкин рассказал о важности очищения организма, особенно после плотного поедания вредностей. По его словам, в рационе должны быть богатые клетчаткой продукты, кисломолочка, ферментированные овощи и фрукты.