Россиянам назвали самые опасные продукты при атеросклерозе
Каждый год от заболеваний сердца и сосудов только в России умирает порядка 1 млн человек, и 78% из них — от поражений сосудов сердца и мозга, вызванных атеросклерозом. Именно поэтому игнорировать это неприятное заболевание, поражающее артериальные сосуды по всему организму, крайне неосмотрительно. Чтобы снизить риск его развития, надо внимательно следить за своим рационом.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, страдающим от атеросклероза стоит отказаться от солёной и жирной еды. Она отметила, что воздействие таких продуктов губительно при повышенном холестерине и атеросклеротических бляшках. Среди них — свинина, говядина и баранина, а также творог и сметана. Будет полезным убрать из рациона и скрытые жиры — они содержатся, например, в колбасе.
«Слишком солёные продукты тоже лучше исключить. В первую очередь это касается помидоров, селёдки, чипсов и колбасы. Кроме того, из рациона стоит исключить солёные огурцы. Все эти продукты задерживают жидкость и повышают давление, что крайне нежелательно для людей с атеросклерозом», — пояснила врач.
Она отметила, что высокое давление в таких ситуациях может быть провокатором гипертонического криза. Ведь сосуд, забитый атеросклеротическими бляшками, рискует и не выдержать, что приведет к инсульту и инфаркту.
Кстати, ранее врач-кардиолог Наталия Золотарёва рассказала, как снизить риск инфаркта. По её словам, он угрожает очень многим людям, но особенно тем, кто находится в зоне риска. Сюда относятся наследственность, высокое давление, низкая активность, вредные привычки. Задуматься об этом коварном недуге стоит даже в молодости — к сожалению, возраст инфаркта постоянно снижается. И первое, что надо сделать, — это отказаться от курения.