07:00, 25 января 2023
1 мин.

Россиянам назвали размер талии, при котором стоит бежать к врачу

Для многих россиян большой животец — это норма, с которой вполне можно жить. Сладости, пиво и пирожки сами себя не скушают. Но бывают и случаи, когда большой живот может быть симптомом тяжёлого заболевания. Причём в зоне риска в основном находятся мужчины. Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала о том, в каких случаях стоит поберечься и обратиться к специалистам.

Россиянам назвали размер талии, при котором стоит бежать к врачу

Фото: jcomp

«Самая частая и очевидная причина образования большого живота — это абдоминальное ожирение. Жир откладывается не на подкожной клетчатке, а в сальнике. Это занавеска из жира, которая прикрывает кишечник от внешних ударов. В основном у мужчин откладывается жир именно там, гораздо больше, чем под кожей. У женщин при определённом наборе веса также возможно абдоминальное ожирение», — рассказала она.

Но внутренний жир может сдавливать органы и нарушать здоровье. Поэтому, если у мужчины талия больше 100 см, а у женщины больше 80 см, стоит обратиться к врачу. И тут совсем не важно, какой рост у такого человека.

Большой живот может свидетельствовать об образовании опухоли, которая может быть злокачественной или доброкачественной. Также увеличение живота может вызвать болезнь кишечника.

К слову, если живот начал расти резко, это в любом случае повод пойти к врачу.

Ранее диетолог перечислила неожиданные плюсы лишнего веса. Но речь, конечно, не об ожирении.

Новости партнеров