17:18, 26 января 2023
1 мин.

Россиян предупредили о смертельной опасности гриппа «на ногах»

Терапевт Константинова предупредила о смертельной опасности переносить грипп «на ногах». Если болеющий человек пытается изо всех сил храбриться и даже в гриппозном состоянии идти на работу, то он рискует столкнуться с серьёзными последствиями. По словам врача-терапевта «Инвитро-Урал» Марины Константиновой, в какой-то момент человеческий организм может попросту не выдержать нагрузки, и болеющий может в прямом смысле умереть.

Россиян предупредили о смертельной опасности гриппа «на ногах»

Фото: master1305 / Freepik

«Стресс, умственное напряжение, физическая нагрузка, холод могут привести к тому, что организму просто не хватит сил бороться с вирусной инфекцией. Сам вирус и его токсины начнут проникать в кровь и далее во все органы, тем самым вызывая серьёзные осложнения и даже летальный исход. Вирус гриппа прежде всего выбирает и поражает ослабленные органы, вызывая обострение хронических заболеваний», — объяснила Константинова.

Осложнения можно разделить на две группы:

  • лёгочные: пневмония (вирусная, бактериальная, геморрагическая), формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром;
  • внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени, синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Прежде всего свои планы стоит пересмотреть тем, кто заболел и попадает в группу риска: людям с хроническими заболеваниями, пожилым и детям.

Ранее терапевт Андрей Рябков рассказал, насколько может затянуться реабилитация после гриппа. Некоторые восстанавливаются за недельку, кто-то тратит на это 2–3 месяца, а кое-кому требуется полгода и больше.

Новости партнеров