Опубликовано 29 ноября 2022, 18:34
2 мин.

Родителям рассказали, как распознать переохлаждение у ребёнка

Прогулки с ребёнком поздней осенью и зимой чреваты переохлаждением чада: дети иногда так заигрываются, что не обращают внимания на то, что уже давно замёрзли. О том, как понять, что ребёнку пора домой, как подготовить его к зимней прогулке, а когда лучше и вовсе остаться дома, — рассказала врач-педиатр, неонатолог «ИНВИТРО — Воронеж» Елена Игринёва.

Родителям рассказали, как распознать переохлаждение у ребёнка

© Авилов Александр/Агентство «Москва»

По словам врача, при особенно холодной или ветреной погоде лучше всё-таки выбрать домашний уют и перенести прогулку на более приятный день.

«Не рекомендуется гулять при температуре ниже 15 градусов по Цельсию, при пронизывающем порывистом ветре. Дождливая погода не является ограничением для прогулок. Начинать прогулки с новорождённым ребёнком обычно рекомендуется в возрасте 7–10 дней. Первая прогулка кратковременная, порядка 10 минут, с дальнейшим постепенным увеличением времени пребывания на свежем воздухе. Поэтому утверждение, что чем старше ребенок, тем больше времени ему рекомендуется для пребывания на улице, является верным», — рассказала Игринёва.

Он добавила, что прогулка — это лучшее средство для повышения иммунитета и укрепления здоровья, особенно для детей. Благодаря свежему воздуху у ребёнка повышается аппетит, улучшается обмен веществ, а питательные вещества активнее усваиваются. Плюс ко всему этому, гулять, а не сидеть в четырёх стенах полезно и для зрения.

При всём при этом важно хорошо одеть ребёнка, что называется, по погоде.

«Одевая ребенка на прогулку, важно ориентироваться именно на свои ощущения комфорта и не укутывать ребёнка. Детей первого года жизни лучше одевать на один слой одежды больше, чем себя. На улице они чаще спят, поэтому важно одеть немного теплее. Если ребёнок постарше, важно надевать одежду, не препятствующую движениям. Гуляя продолжительное время, важно контролировать, не слишком ли тепло одет ребёнок. Правильнее проверить затылок или шею своей теплой рукой. Если эти области влажные, значит, ему жарко», — добавила врач-педиатр.

А как понять, что ребёнок замёрз? Можно по нескольким признакам: холодный затылок, беспокойное поведение или, наоборот, резкое снижение активных действий, дрожание, вялость, побледневшая кожа и частое чихание.

«Чтобы избежать присоединения инфекции после переохлаждения, промокшего или замёрзшего ребенка необходимо отправить домой. Дома желательно принять теплую ванну, чтобы он согрелся. После купания активно вытереть насухо, можно провести легкий согревающий массаж. Далее предложить ребенку тёплое питьё (чай, компот, отвар шиповника)», — заключила Игринёва.

Кстати, недавно «Секрет» писал о томском кондукторе, который высадил 14-летнюю девочку из автобуса. На случившееся пожаловалась в соцсетях мать школьницы, которая пояснила, что девочка вполне могла оплатить поездку — все деньги были на карточке. Однако в автобусе не работал терминал.

Источник фото:Авилов Александр/Агентство «Москва»
Источник:«Газета.ру»