Раскрыты главные опасности блюд из сырой рыбы
Мудрые японцы не зря придумали суши. Свежая рыба — просто кладезь полезных веществ. И не все из них сохраняются после тепловой обработки. Более того, при жарке в рыбе могут формироваться опасные токсины, которые провоцируют развитие рака. Однако есть сырую рыбу тоже может быть небезопасно, предупредила глава производственного отдела в компании «Много лосося» Людмила Румянцева.
В речной и морской рыбе, особенно в лососе, окуне и щуке, могут жить ленточные черви. Для здоровых людей они не опасны (хотя перспектива заразиться всё равно не из приятных). А вот у людей с хроническими заболеваниями, детей и пожилых паразиты могут вызвать осложнения.
Пресноводные виды рыб лучше вообще не употреблять в пищу в сыром и даже копчёном виде — только после термической обработки, отметила специалист. Всё дело в том, что загрязнённая вода может отравлять эту рыбу вредными веществами — ртутью, пестицидами, эфирами.
Если решите полакомиться свежей рыбой, отдайте предпочтение морской. Хотя выбирать её нужно аккуратно. Во-первых, покупать рыбу нужно только в проверенных местах. И даже в ресторанах лучше уточнять, где она была выловлена и куплена.
Обязательно смотрите на срок хранения — сырая рыба хранится в холодильнике не дольше суток. При выборе учитывайте внешний вид рыбы и запах. Если цвет кажется вам странным, от рыбы исходит кислый или химический аромат, её лучше не брать, сказала Румянцева «Лайфу».
Покупая рыбу да и любой другой продукт, важно смотреть состав. А то можно получить вовсе не то, на что рассчитывали. На фоне кризиса ушлые маркетологи стали ещё активнее пробовать разные уловки. Например, маскируют под дорогую красную рыбу обычную сельдь. Её просто красят.