19:31, 24 января 2023
1 мин.

Психолог объяснил нежелание убирать новогоднюю ёлку. Возможно, это тревожный звоночек

Новогодняя ёлка — обязательный символ праздника. Но настаёт момент, когда с красавицей приходится расставаться. И вот многие максимально оттягивают момент снятия украшений и утилизации дерева. Порой не смущает даже её безжизненный вид и опавшие иголки. И такое явление часто связывают с элементарной ленью, но бывает и так, что это может говорить о психологических проблемах, предупредил кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа Владимир Шляпников.

Психолог объяснил нежелание убирать новогоднюю ёлку. Возможно, это тревожный звоночек

Фото: teksomolika / Freepik

«Убирать ёлку нужно из сугубо прагматических соображений. Чем дольше ёлка стоит, тем больше к ней привыкаешь, тем меньше она приносит радости, тем больше она приносит неудобств», — сказал Шляпников.

По его словам, если не убирать ёлку до лета, то ничего страшного не произойдёт с практической точки зрения. Вот только если человеку на протяжении долгого времени не удаётся убрать елку, то это может быть признаком психологических проблем. Например, депрессии.

Кстати, не стоит преувеличивать ценность новогодней ёлки. От неё нужно просто избавиться, когда придёт время, не придавая какого-то сакрального значения. А вместе с этим прислушайтесь к себе.

«Может быть, вам вообще ничего не хочется — не только убирать ёлку. Например, вы давно не улыбались, вас преследуют тревожные мысли. Если всё это есть — это повод обратиться к психологу или психотерапевту», — подытожил Шляпников.

Кстати, если вы ещё не успели утилизировать дерево, возможно, оно пригодится в качестве лекарства. «Секрет» рассказывал, что, оказывается, еловая, сосновая, пихтовая и кедровая хвоя может быть весьма полезна для здоровья.

Новости партнеров