16:02, 25 января 2023
2 мин.

Поспите, глупцы! Учёные выяснили, чем опасен недосып у подростков

Наверное, почти каждый из нас, будучи взрослым работающим человеком, жалеет, что в детстве был так глуп, не ложась вовремя спать. Сейчас, пожалуй, каждый второй мечтает о том самом «тихом часе» в середине дня, который так ненавидели непоседливые детсадовцы. А подростки даже ночью втайне от родителей сидят в телефоне, спуская драгоценные часы сна на соцсети и игры. Но такая тактика не только обернётся отсутствием энергии утром, но и сулит неприятные последствия для здоровья, выяснили шведские учёные из Каролинского института.

Поспите, глупцы! Учёные выяснили, чем опасен недосып у подростков

Фото: Freepik

Учёные провели исследование, в котором приняли участие жители Швеции от 16 до 70 лет. Среди них были люди с рассеянным склерозом (2075) и здоровые (3164).

Людей с рассеянным склерозом набрали из больничных и частных неврологических клиник и сопоставили по возрасту, полу и району проживания с двумя здоровыми людьми. Участников спрашивали о характере их сна в разном возрасте: о продолжительности сна в рабочие или учебные дни, а также в выходные или свободные дни.

За основу брали короткий сон (менее 7 часов в сутки), адекватный сон (7–9 часов) и продолжительный сон (по 10 и более часов). В итоге выяснилось, что у подростков, которые спали меньше 7 часов в сутки, риск последующего развития рассеянного склероза вырос на 40% по сравнению с теми, кто спал по 7–9 часов. А вот длительный сон ни к чему такому не приводил.

Впрочем, исследователи призвали помнить, что их выводы лучше интерпретировать с осторожностью. Ведь иногда плохой сон может быть следствием неврологических проблем, а вовсе не наоборот. При этом учёные точно уверены, что небольшое количество и негативное качество сна плохо влияют на иммунитет и т. д.

Вообще на развитие этого недуга влияет как генетика и другие факторы, включая курение, лишний вес, вирусную инфекцию Эпштейна — Барра, воздействие солнца и витамин D. С повышенным риском болезни также связывают сменный характер работы, особенно в молодом возрасте. Так что нужно собирать полную картину, желательно со специалистом, а не делать выводы по одному симптому.

За чем ещё стоит следить ещё в подростковом возрасте, так это за весом. Детям в этом плане намного сложнее, чем взрослым, ведь помимо проблем со здоровьем у них могут появиться комплексы и злые шутки одноклассников. При этом знаний о правильном питании в таком возрасте, как правило, ещё не хватает. Нутрициолог Виктория Вишнякова рассказала, как уберечь своего ребёнка от ожирения.

Новости партнеров