Пора менять цвет гречки. Названы полезные каши для тех, кому за 60
С возрастом организму сложнее справляться с высокими нагрузками. Это касается не только мышц, но и пищеварения. Химические реакции внутри замедляются, и приходится как-то менять рацион. Поэтому пожилым людям врачи советуют отказываться от риса — слишком тяжёлая еда для пищеварения. А лучше обычной гречки будет зелёная гречка, считает нутрициолог Анастасия Дубицкая. Какие ещё крупы подойдут тем, кому за 60?
Конечно же, зелёная гречка — это не перекрашенная в зелёный цвет обычная гречка. Единственное, что её отличает, — это отсутствие какой-либо обработки. То есть такую крупу при производстве не обжаривают. Зёрнышки гречихи просто очищают от жёстких плодовых оболочек и сушат.
В таком виде гречка прекрасно усваивается организмом — как у детей, так и у пожилых. Ещё она богата полезными микроэлементами, витаминами группы В, железом и магнием, отметила Дубицкая.
Другая полезная крупа для пожилых — киноа. Эту хлебную зерновую культуру ещё иногда называют перуанским рисом, потому что впервые её стали выращивать племена инков в южноамериканских Андах примерно 5000 лет назад. И, похоже, кишечник у индейцев был здоровее, чем у всех остальных.
Киноа бывает белое, красное и чёрное. Нутрициолог посоветовала людям в возрасте выбирать именно белое. Его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты. Особенно полезным киноа будет в сочетании с красной рыбой. Ещё из этого зерна можно делать сладкие каши на завтрак.
Единственный минус киноа — высокая стоимость. Килограмм белой крупы стоит в районе 400–500 рублей. Это примерно вдвое дороже риса.
Ранее мы рассказывали, какие сладости подойдут тем, кому за 60. От конфет придётся отказаться.