Поможет ли пиво утолить жажду в жару? Отвечает врач
Гастроэнтеролог Кашух советует отказаться от употребления пива в жару. По словам специалиста, этот холодный напиток может, наоборот, стать причиной проблем со здоровьем. Всё дело в том, что в жаркую погоду мы потеем, теряя жидкость и полезные микроэлементы — натрий, калий, кальций и магний. А алкоголь в пиве только способствует этому процессу. Есть и другие минусы.
Например, пьянеет человек в жаркую погоду сильнее, а восстановление займёт потом куда больше времени, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Действие пива в жару
По её словам, охлаждающий эффект от пива будет очень кратковременным. Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, поэтому после мимолётной прохлады телу снова станет жарко.
«Более того, пиво, особенно в жару, создаёт дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых есть заболевания печени или сердца, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя», — посоветовала Кашух.
А тем, кого даже эти доводы не убедили, врач напомнила, что пиво ещё и калорийный напиток, поэтому любители пенного часто набирают лишние килограммы. В одной бутылке содержится 215 килокалорий, и, чтобы их сжечь, надо будет побегать минут 40 или часок прогуляться в спокойном темпе — но не до пивного ларька.
Что пить в жару
Чтобы утолить жажду в зной, врач советует выбирать прохладительные безалкогольные напитки. Это может быть остывший чай, морс, натуральный лимонад или минералка. Последняя особенно полезна, так как помогает восстановить солевой баланс, объяснила кандидат наук.
Кстати, при похмелье минералку тоже советуют. Но есть нюансы. Во-первых, подходит не любая вода, а только столовая. Причём лучше, если она будет негазированной.
Второй нюанс — пить минеральную воду надо понемногу: достаточно полстакана три раза в день.