Подсесть на еду. Три продукта, от которых развивается пищевая зависимость
Большую часть еды сегодня производят не столько, чтобы удовлетворить голод, сколько чтобы порадовать центры удовольствия в мозгу. Последнее — прямой путь к пищевой зависимости. Помните мультяшного мышонка Рокфора, который впадал в транс, почуяв запах сыра? Его пример — хорошая иллюстрация того, как она работает. Вот три продукта, подсесть на которые легче лёгкого.
Сыр
Этот продукт занимает первое место в списке еды, которой точно не стоит увлекаться. Всё дело в его ярком вкусе и высокой жирности. Мозг считает такие продукты питательными и хочет запастись ими на чёрный день.
А ещё при переваривании сыра в организме выделяются казоморфины. Это короткие цепочки аминокислот, которые действуют на человека почти как опиаты. Умяв в одиночку сырную тарелку, мы расслабляемся, нас начинает клонить в сон. Там и до привыкания недалеко.
Бекон
В беконе много жира, белка, соли и сахара. Это сочетание — пищевая ловушка для мозга. Белок организм любит, потому что это источник сил и быстрого насыщения, а жирность продукта вызывает почти наркотическое привыкание. Мозг идентифицирует бекон как очень питательный продукт и требует его снова и снова.
Газировка
Тут всё дело в сахаре. В сладких газированных напитках его очень много. Организм, получая сахар, выделяет гормон удовольствия — дофамин. Загвоздка в том, что работает это примерно как с настоящими наркотиками. Со временем организм привыкает к маленьким дозам и требует больше и больше. И вот уже вы пьёте газировку не раз в день, а после каждого приёма пищи и даже просто так.
Ещё подсесть проще простого на продукты, в которых есть добавки, искусственно стимулирующие центр удовольствия. А продукты с высокой степенью обработки вообще вызывают привыкание наравне с табаком.