15:05, 30 ноября 2022
2 мин.

Названы три шага, спасающие от шелушения кожи зимой

Зима — настоящее испытание для кожи, потому что на неё воздействует много агрессивных факторов. Мороз, перепады температур, когда мы выходим из тёплых квартир и офисов в ледяную стужу, и сухой воздух в помещениях — всё это плохо влияет на кожу, она может начать шелушиться. Как возникает шелушение и что с ним делать, рассказала косметолог Алёна Романова.

Названы три шага, спасающие от шелушения кожи зимой

Фото: Kalos Skincare/Unsplash

Из-за воздействия неблагоприятных факторов нарушаются связи между кератиноцитами — основными клетками кожи, объяснила специалист. Между ними появляется воздушное пространство, которое в итоге и приводит к шелушению. Как этого избежать?

Шаг 1. Правильный душ. Поставьте свой любимый гель для душа на дальнюю полку до весны. Зимой мыться нужно маслом для душа. Причём покупать его лучше в аптеке, а не в обычном косметическом, где чаще всего продают гель с добавлением масла.

После душа не растирайтесь полотенцем, а просто промокните им кожу. А ещё лучше — завернуться в полотенце и подождать, пока кожа обсохнет сама.

Шаг 2. Подберите правильный крем. Хороший вариант при шелушении кожи — крем с мочевиной. Взрослым нужна концентрация 10%, детям хватит 5%. Если кожа сильно шелушится, мазать им нужно каждый день всё тело — от шеи до пяток. В остальных случаях средство можно использовать через день.

Шаг 3. Можно пропить курс витамина D. Этот витамин важен для профилактики зимнего шелушения кожи. Но применять его бесконтрольно всё же не стоит — подберите правильную дозировку вместе с врачом.

А что делать, если проблема повторяется раз за разом? Тогда обсуждать её нужно с дерматологом. Возможно, у вас нарушен уровень белков. Решить это самостоятельно вряд ли получится, потому что, если нехватку белка аквапорина можно исправить определённой схемой ухода за кожей, то нехватку филаггрина без медикаментозной терапии и лекарственных кремов не восполнить, сказала медик «Газете.Ru».

Не последнее место среди проблем с кожей занимают морщины, которые порой появляются раньше времени. Кожа человека меняется с возрастом, но есть факторы, которые приближают преждевременное старение.

Новости партнеров