20:00, 24 января 2023
2 мин.

Пейте на здоровье. Врач развеяла пять главных мифов о воде

Вода считается суперполезным продуктом. Это действительно так, но о ней есть множество мифов. Например, некоторые уверены в том, что нужно выпивать минимум восемь стаканов воды в день. Также есть миф о том, что отёки якобы связаны с количеством жидкости в организме. Или о том, что вода помогает избавиться от лишнего жира. Эти и другие заблуждения развеяла врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Жанна Габуева.

Пейте на здоровье. Врач развеяла пять главных мифов о воде

Фото: Daniele Levis Pelusi / Unsplash

Миф о «восьми стаканах в день»

Когда-то было популярно мнение, что в день нужно выпивать минимум восемь стаканов воды. Сейчас доказано, что это не так. У каждого человека — индивидуальные нормы потребления воды, зависящие от веса.

У женщины это 30 мл жидкости на один килограмм массы тела, у мужчины — 40 мл на килограмм. А вот если человек занимается в спортзале, ему нужно пить 50 мл на килограмм.

Миф об отёках

Считается, что, если пить мало воды, это приведёт к сокращению отёчности. На самом деле всё наоборот: отёки снизятся, если вы будете придерживаться нормы. Отёки как раз и появляются из-за недостатка жидкости в организме, предупредила врач.

Миф о повышенном давлении

Часто при повышенном давлении рекомендуют снижать количество употребляемой жидкости. Это неправильно — на самом деле пить в такой ситуации надо больше.

Миф о «жиросжигающей» воде

Человек часто путает чувство голода и чувство жажды. Голод — это сигнал о лёгком обезвоживании, поэтому его может утолить стакан тёплой воды. Но водой, конечно же, не наешься. И никакого жира она вам не сожжёт, отметила врач.

Миф о чае и кофе

Многие включают выпитые чай или кофе в счёт суточной нормы воды — но это неправильно. Нужно отдельно пить чистую воду. Важно, чтобы она была не холодной, а слегка подогретой, чуть выше комнатной температуры. Лучшая вода — родниковая.

Ранее косметолог рассказала, как с помощью воды отрастить красивые ноготочки.

Новости партнеров