18:15, 22 ноября 2022
1 мин.

Россиян предупредили о неприятных последствиях для здоровья из-за плесени в квартире

Плесень — это микроскопический грибок, который возникает в сырых и непроветриваемых помещениях. Споры грибка, размножающегося на стенах квартиры, витают в воздухе и могут ненароком попасть в бронхи человека — это может доставить ему немало проблем: кашель, аллергию, головную боль и сильную усталость. Врачи назвали это состояние «синдромом больного здания».

Россиян предупредили о неприятных последствиях для здоровья из-за плесени в квартире

«Синдром больного здания» выявили ещё в начале ХХ века, однако его причину учёные смогли разгадать только спустя многие годы.

«Самыми распространёнными симптомами, развивающимися при попадании спор плесени в организм, является кашель, слезотечение, аллергический конъюнктивит, быстрая утомляемость. Среди серьёзных последствий отмечается астма и пневмония», — рассказала руководитель медицинского департамента KDL Ольга Малиновская.

По её словам, проблема ещё и в том, что если плесень распространяется не на самом видном месте, то причину плохого самочувствия установить не так-то и просто.

Врач посоветовала выявить влияние споров грибков на организм с помощью сдачи анализов на антитела к плесени. И в том случае, если результат будет положительным, место распределения необходимо найти и ликвидировать. Иначе ситуация повторится.

Вообще, плесень придаёт благородства разве что сыру, да и то далеко не всему. Появляясь на продуктах, она не только портит их внешний вид и вкус, но и становится источником опасных для человеческого организма токсичных веществ — микотоксинов. Что будет, если съесть заплесневелый продукт и можно ли спасти еду, просто срезав с неё покрытую плесенью часть, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Новости партнеров