Опасные бактерии оказались не прочь попутешествовать из кишечника в лёгкие
Оксфордские специалисты выяснили, что устойчивые к лекарствам штаммы синегнойной палочки (pseudomonas aeruginosa) способны перемещаться из кишечника в лёгкие. Ранее уже предполагалось, что для этих подвижных бактерий кишечник может быть резервуаром, из которого они попадают в лёгкие. Совместная работа английских, испанских и голландских учёных эту догадку подтвердила.
Выводы сделаны после наблюдения за пациентом, который 39 дней находился на искусственной вентиляции лёгких. Антибиотиком, назначенным из-за подозрений на инфекцию мочевыводящих путей, ему уничтожили бактерии pseudomonas aeruginosa, но их штаммы мигрировали в лёгкие пациента.
Это подтвердил генетический анализ, а также тот факт, что ни один другой пациент в больнице не был заражён этим штаммом.
Если исследования получат дальнейшие подтверждения, это может сделать борьбу с внутрибольничными инфекциями и пневмониями более эффективной.
Кстати, сама синегнойная палочка обитает в воде и почве. Она известна как возбудитель внутрибольничных инфекций. Лечение пациентов идёт со скрипом, поскольку вредная бактерия устойчива к антибиотикам.
Ранее российские учёные нашли взаимосвязь между нехваткой определённых бактерий в кишечнике и депрессией. Предполагается, что, меняя состав микрофлоры, можно влиять на это психическое расстройство.