17:56, 06 декабря 2022
2 мин.

Омерзительная восьмёрка. Названы причины удалить зубы мудрости

Зубы мудрости, или в простонародье восьмёрки, прорезаются последними, как правило, уже во взрослом возрасте. Обычно это не очень приятный процесс, но некоторые терпят боль, чтобы только не удалять зуб. На самом деле причин сохранять зубы мудрости нет, даже если они вас не беспокоят, заявил врач-ортопед Роман Бирюков. Они только добавляют поводов почаще наведываться к стоматологу.

Омерзительная восьмёрка. Названы причины удалить зубы мудрости

Фото: Caroline LM/Unsplash

Зубы мудрости — последние в зубном ряду. Во многом именно поэтому они самые проблемные — нормально почистить их невозможно ни щёткой, ни ирригатором, ни нитью.

«Там постоянно скапливается налёт, возникает кариес, пульпит, а лечение каналов и изготовление коронки для таких труднодоступных мест — это сущая пытка для стоматолога», — рассказал Бирюков «Лайфу».

Зубы мудрости могут навредить соседним семёркам и вообще всему височно-нижнечелюстному суставу. А если у вас зуб мудрости прорезался только частично и к тому же наклонён — можно без всяких сомнений записываться на его удаление. В противном случае вам обеспечен неприятный запах изо рта и противный привкус еды. Всё потому, что в этой области постоянно будут скапливаться остатки пищи и налёта.

Даже тем, кому зубы мудрости никаких видимых проблем не доставляют, стоит обдумать их удаление. Они как часовой механизм во рту, который может сработать когда угодно — бомбануть может, например, от простуды или изменений климата. Вряд ли поиск стоматолога в отпуске входит хоть в чьи-то планы.

Все знают, что, чтобы зубы были здоровые и крепкие, их нужно регулярно и правильно чистить. И вообще по-хорошему стоит периодически наведываться к стоматологу. Но на здоровье зубов отражается не только то, как мы ухаживаем за ними. К примеру, если вы часто стрессуете — приготовьтесь к тому, что это может сказаться на вашей улыбке.

Источник фото:Caroline LM/Unsplash
Источник:Life
Тег:

Новости партнеров