secretmag.ru
Опубликовано 06 декабря 2022, 15:24
1 мин.

Общество чистых тарелок и ожирения. Россиянам объяснили, почему не надо доедать всё

Во многих россиянах живёт привычка доедать всё, что есть на тарелке. То ли это память предков о голодных годах, то ли благодарность повару за угощение — гадать можно вечность. Факт остаётся фактом: тарелку мы вычищаем начисто даже тогда, когда в принципе уже наелись. И такое поведение может привести к лишнему весу и расстройствам пищевого поведения.

Когда ешь, несмотря на сытость, это формирует нездоровое пищевое поведение и приводит к ожирению, считают специалисты. По факту есть нужно до тех пор, пока чувствуешь голод, а не пока не закончится еда на тарелке. А многие россияне сейчас продолжают есть, вопреки собственным ощущениям, которые сигнализируют, что можно остановиться.

Диетологи советуют чувство насыщения оценивать в баллах, где пять — «переел», а три — «слегка наелся». Из-за стола стоит вставать, когда сытость достигает трёх-четырёх баллов. Это сложно сразу понять, и может потребоваться время на тренировку организма, но в итоге это поможет сохранить талию и здоровье.

Оставить еду на тарелке — не зазорно. Её всегда можно убрать в холодильник и доесть потом. Даже в ресторанах и кафе вашу порцию могут завернуть с собой. Поэтому объективных причин для насилия над собой нет — еду никто не выкинет, она пойдёт на пользу, просто попозже.

А чтобы не привить неполезные пищевые привычки своим детям, диетологи дали пару советов. Здесь эксперты рассказали, как приучить карапузов питаться правильно, а не одними макаронами и сладостями. Однако это трудный путь.