06:00, 29 ноября 2022
1 мин.

Как научить ребёнка любить полезную еду? Советы диетолога

Если ребёнок толстенький, жить ему не очень удобно. Мало того что одноклассники могут издеваться, так ещё лишние килограммы повышают риски сахарного диабета, сердечных болезней и других серьезных заболеваний. Об этом рассказал диетолог-консультант и заместитель директора центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Но прежде чем приучать ребёнка к полезной еде, родителям сначала лучше бы самим начать правильно питаться, рассказал он.

Как научить ребёнка любить полезную еду? Советы диетолога

Фото: Helena Lopes / Unsplash

«Ребёнок очень внимательно наблюдает за родителями в первые годы жизни, поэтому важно не только то, что вы ему говорите, но и то, что делаете. Рассказывать ребенку о правильном питании, но при этом регулярно баловаться чипсами и гамбургерами — неудачная стратегия», — сказал диетолог.

Не нужно превращать полезную еду в наказание и употреблять фразы вроде «пока не съешь все овощи, не получишь мороженое». Потому что тогда ребёнок начнёт думать, что полезная еда — это и есть наказание.

«Никогда не заставляйте ребёнка доедать еду до конца — это очень вредная пищевая привычка. Она мешает прислушаться к организму, улавливать чувство насыщения, а также провоцирует расстройства пищевого поведения», — добавил Кабанов.

Ещё эксперт посоветовал идти на компромиссы. Например, предлагать съесть овощи сегодня, а завтра получить макароны. Можно также как-то развлекать ребёнка: купить тарелку с рисунком любимого мультяшного героя, нарезать овощи интересной формой, например, звездочками или кружочками.

«Спросите у ребёнка: "Что ест на завтрак Супермен, или Иван-Царевич". Для великих подвигов нужны силы, а значит, нужно питаться правильно. Какие продукты для этого нужны?», — предложил Кабанов.

Ещё диетолог посоветовал готовить и есть вместе с ребёнком. И, главное, — набраться терпения.

Ранее врач рассказал, что самое главное в переучивании ребёнка правильно питаться — это устраивать совместную трапезу.

Новости партнеров