Опубликовано 02 декабря 2022, 18:34
1 мин.

Ни макарошек, ни пюрешки. Эндокринолог рассказала, чем заменить популярные гарниры

«Гарнир» в переводе с французского означает дополнение к основной части блюда, которое должно украшать его и увеличивать питательность (а иногда и вкус). Традиционно в России подают к блюдам макароны, рис и картошку. Вот только это далеко не самые полезные продукты, ведь в них много крахмала и простых углеводов. А значит, с их помощью легко набрать вес. О том, чем заменить макарошки и пюрешку, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

По словам доктора, гарнир к пище не так уж и обязателен. Иногда полезнее просто съесть больше мяса или рыбы. Ну или налегать на салаты. Не то чтобы рис или макароны были такими вредными — просто на них легко растолстеть.

Если уж без гарнира не обойтись, стоит заменить их на некрахмалистые овощи. Например, капусту, фасоль, зелёный салат, тыкву, кабачки, огурцы с помидорами, грибы и прочие продукты. Совсем без овощей человеку обходиться нельзя, ведь они помогают пищеварению. Но стоит не забывать пить больше воды, ведь клетчатка в овощах начнёт тянуть жидкость из организма.

Ранее «Секрет» публиковал список самых полезных гарниров. Например, это могут быть запечённые овощи, бобовые или обжаренные на сухой сковороде сладкий перец и кусочки тыквы. И, конечно, лучше [отказаться](( от использования соусов и специй — они только подталкивают к обжорству.

Стоит помнить, что любые продукты отличаются друг от друга не только по вкусу и калорийности, но и по гликемическому индексу. Он показывает скорость попадания глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина после того, как человек съест тот или иной продукт. И он важен для составления диеты диабетикам и худеющим. Для большинства продуктов его можно легко высчитать по таблицам из интернета.