secretmag.ru
Опубликовано 01 декабря 2022, 13:10
2 мин.

Неожиданный расизм. Популярная чудо-диета помогает только грекам и испанцам

В борьбе с лишним весом самый верный и удобный способ — это диета. Она не требует лишнего времени и специальных усилий, особенно если она простая. К таким можно отнести средиземноморскую диету, которая из-за своей незамысловатости и эффективности получила большую популярность. Но не всем она даёт божественные результаты, и канадские учёные вроде бы поняли, в чём дело.

Тут нужно проследить за логической цепочкой. Лишний вес зачастую становится причиной или побочкой у других заболеваний, например диабета или гипертонии. Его ещё часто имеют люди с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это всё считается метаболическим синдромом.

Именно такие люди предпочитают средиземноморскую диету любым другим низкоуглеводным или правильному питанию, и очень зря. Учёные выяснили, что эффективность этой диеты доказана лишь для жителей Средиземноморья, то есть для тех, кому она родная.

Люди из этого региона могут наворачивать оливочки с томатами и мидиями и худеть прямо на глазах, но вот простые Иваны из России или Харуки из Японии такого результата не добьются. Впрочем, у японцев есть своя национальная способность есть и не толстеть — у них там своя диета.

Учёные изучили 50 исследований о восхитительности средиземноморской диеты и поняли, что лишь треть из них проводилась в несредиземноморских странах. Они нацедили 116 статей, где изучалась эффективность диеты для жителей других регионов — и результаты оказались не очень. Во время изучения проверялись девять признаков, в том числе уровень холестерина и глюкозы, давление, объём талии, масса тела и многое другое. Оказалось, что средиземноморская диета работает не лучше остальных.

По идее, любой способ борьбы с лишним весом будет эффективным одинаково, но диеты различных стран могут плохо ложиться на современные реалии жителей других регионов. В этом направлении учёные будут работать и дальше, а пока совет всем худеющим — если не любите оливки и морепродукты, то спокойно шлите лесом эту диету и переходите на любую другую (но адекватную).

Диетологи со всего мира, в том числе российские, нахваливали средиземноморскую диету. Они рассказывали о всех плюсах такого питания и даже делились лайфхаком, как включить туда фастфуд. Но открытия совершаются каждый день, и теперь средиземноморскую диету скинули с пьедестала. Кто теперь займет её место — вопросик.