Опубликовано 07 января 2023, 16:02
2 мин.

Не ешь, подумай. Россиянам рассказали, почему к солёным огурцам стоит относиться с опаской

Редко какое застолье в России, особенно новогоднее, обходится без тарелки с овощными разносолами, и королём на ней считается, конечно, солёный или маринованный огурец. Вот только врачи от него не в большом восторге из-за огромного содержания соли, причём что в покупных, что в домашних. Диетолог Антонина Стародубова вообще посоветовала заменить его на квашеную капусту.

Как объяснила специалист, в одном небольшом огурчике может быть более 1 г натрия, а это, считай, 2,5 г соли. Суточная норма соли, к слову, всего 2 г. Из-за избытка натрия в организме задерживается жидкость, а ещё повышается давление и нагрузка на почки. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Но без солёненького зимой тоже нельзя, против этого выступит вся русская душа. Поэтому огурчик можно спокойно заменить на квашеную капусту и сделать, например, винегрет. Только сочетать его стоит с какой-нибудь несолёной пищей, потому что натрия и в такой капусте полно, просто меньше, чем в огурце. В день человечку желательно съедать 400 г овощей и фруктов, причём первые можно готовить как угодно — варить, парить, запекать, тушить и так далее, только не жарить.

В квашеной капусте, как и других овощах и ягодах, полно витаминов и минералов, а больше всего там витамина С. Из-за того что ферментирование проходит в холодной среде, все полезные свойства капусты сохраняются, а благодаря молочнокислым бактериям в ней ещё и создаются дополнительные. Квашеную капусту, к слову, можно заменить мочёными яблоками, арбузом, брусникой и другими продуктами.

В такой капустке полно лактобактерий, которые помогают желудочно-кишечному тракту, но набрасываться на квашёночку не советуют людям с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек.

Если решили помогать здоровью, но заморачиваться с капустой нет времени, то её можно спокойно купить, причём как на рынке, так и в магазине. Остается главный вопрос — как её выбрать? Об этом вот тут рассказывал диетолог Александр Андреев.