Не ешь и молодей. Диетолог озвучил три способа замедлить старение
Все пытаются так или иначе сохранить свою молодость, прибегая к самым разнообразным способам. Но волшебной пилюли не существует. Тем не менее есть довольно простые и доступные способы оттянуть процесс старения, отметил врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков. По его словам, нужно помнить, что за возрастные изменения в организме отвечает процесс, называемый гликацией.
«Это достаточно узкий термин, обозначающий разрушение молекул белка молекулами сахара. При этом простые сахара попадают в кровоток, насаживаются на молекулы белка, в первую очередь — коллагена и эластина, отвечающих за молодость кожи и целостность сосудов, и образуют поперечные сшивки», — пояснил Садыков.
Так что чем выше у человека уровень гликации, тем быстрее стареет его кожа. Кстати, во время этого процесса может развиваться атеросклероз и инсулинорезистентность.
В целом, чтобы замедлить возрастные изменения, нужно максимально убрать из рациона простые углеводы, подчеркнул Садыков. Тортики, булочки и прочие сладости — подальше от себя. Кроме того, лучше не увлекаться жареным мясом и яйцами, не налегать на сливочное масло, маргарин и майонез. А ещё включайте почаще в свою жизнь физическую нагрузку и стабилизацию веса.
К слову, как бы вам ни хотелось, а зимой лучше на время отказаться от диет. Диетологи посоветовали распределить пищу на несколько небольших приёмов в течение дня, чтобы не ограничивать себя, но и не разъедаться.