Названы самые полезные кисломолочные продукты. Среди них напиток кочевников
Диетолог Гинзбург: из кисломолочных продуктов наиболее полезны айран и катык. Это кисломолочка с коротким сроком годности местного производства. Обычно их продают в простой, не особо привлекательной упаковке. Но как раз они самые «живые» из подобного рода напитков. Чего стоит избегать — это сахаросодержащей кисломолочки, подчеркнул врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он также объяснил, сколько кефира, творога и сметаны можно есть в день.
Полезная кисломолочка
Гинзбург посоветовал употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности. Хорошо, если они местного производства. И пусть вас не смущает внешний вид: такие могут продаваться даже в некрасивых пакетиках.
«Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например катык, айран», — уточнил врач.
Катык (или гатыг) — популярный у тюркских народов напиток, распространён в странах Средней Азии, на Балканах. Это молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Это вид молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение, очищают организм от шлаков. При этом на вкус катык нежный и сливочный, чем-то напоминает варенец.
Айран — это напиток тюркских кочевников, призванный утолять жажду. Его готовят из коровьего молока с добавлением воды и соли. На вкус очень похож на газированный кефир, при этом газация не такая сильная, как у напитка тан.
Гинзбург рекомендовал выбирать кисломолочку с невысокой жирностью: полностью обезжиренные не содержат витаминов A и D, а слишком жирные опасны набором веса.
Сколько творога в день можно
Кисломолочку лучше употреблять каждый день, считает Гинзбург. Главное — не перебарщивать с объёмами. Суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий вам восполнят одна-две порции.
«Примерная порция — это стакан кефира, упаковка творога (около 200 г) или две столовые ложки сметаны», — объяснил Гинзбург.
В чём польза кисломолочки? Она содержит бактерии, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. А от этого органа зависит многое в нашем организме. Также кисломолочные продукты нужны для профилактики онкозаболеваний — рака толстой кишки и других.
Самые опасные кисломолочные продукты
В семье не без урода, как говорится. Вот и среди кисломолочных продуктов нашлись вредноватые. Спортивный врач Александра Чистякова посоветовала воздержаться от потребления следующей кисломолочки:
-
обезжиренного творога — калорий в нём на самом деле полно из-за сахара. А из-за отсутствия жирных кислот не усваивается витамин D и кальций, которого и так в организме с возрастом становится всё меньше.
-
йогурты с длительным сроком хранения — это вообще даже не кисломолочный продукт, потому что он полностью синтетический и никаких молочнокислых бактерий в нём нет. Такой йогурт без холодильника может стоять вечность и даже не испортится.
-
творожных десертов — их тоже сложно назвать кисломолочным продуктом. Это простой десерт с кучей углеводов, консервантов и красителей, которых полно и в других сладостях. А вот с витаминами там поскромнее всё.
Но даже полезные с виду продукты могут оказаться некачественными. В 2022 году сотрудники Роскачества нашли фальсификат в молоке семи торговых марок. Научиться определять, какая молочка лучше, вы можете здесь.