Правда ли, что нужно есть хлеб без глютена? Рассказывает врач
Диетолог Микрюкова: в еде без глютена может быть меньше питательных веществ. Здоровое питание стало трендом. Теперь многие покупатели в супермаркетах пристально изучают состав продуктов, прежде чем бросить их в корзину. Модная сейчас тема — отказ от глютена. Надпись «безглютеновый» всё чаще можно встретить на упаковках хлеба. Но так ли он полезен? Рассказала врач-диетолог, нутрициолог Алёна Микрюкова.
В безглютеновых продуктах нуждаются люди, страдающие от целиакии, сообщила диетолог изданию РИАМО. У них потребление продуктов с глютеном может закончиться поражением слизистой оболочки ЖКТ. Так что безглютеновая диета однозначно показана тем, у кого есть чувствительность к этому белку.
Однако большинству людей такие ограничения не принесут никакой пользы, отметила Микрюкова. Более того, в некоторых продуктах, не содержащих глютен, присутствует меньше питательных веществ, отметила она.
Если говорить конкретно о хлебе, то самым полезным считается не безглютеновый, а тот, что выпечен из цельнозерновой муки. «Она производится из цельного зерна и содержит отруби, в отличие от пшеничной муки, которая прошла несколько стадий обработки и потеряла массу полезный свойств», — рассказала диетолог.
Чаще всего цельнозерновым бывает чёрный хлеб. В нём много витаминов, минералов и пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровье сердца, уровень сахара в крови и общее здоровье пищеварительной системы, добавила врач.
Белый хлеб обычно выпекают из пшеничной муки, а значит, он лишён многих полезных веществ, которые есть в цельном зерне.
Если вы не знаете, нужно ли вам отказываться от глютена, почитайте, что это вообще такое и для кого он может быть вреден.