Названа ягода, предотвращающая ухудшение зрения лучше биодобавок. И это не черника
Ягоды годжи, в отличие от лекарственных БАДов, способны при регулярном приёме не давать ухудшиться зрению у людей в возрасте. К таким выводам пришли учёные из Калифорнийского университета. В их эксперименте приняли участие добровольцы, которым было от 45 до 65 лет. В течение трёх месяцев они регулярно употребляли в пищу по 30 г этих ягод.
На старте и после завершения эксперимента исследователи замерили плотность защитных пигментов глаз. Как оказалось, за прошедшее время показатель у испытуемых вырос.
А вот в группе из 14 человек того же возраста, принимавших лекарственные БАДы для улучшения здоровья глаз, положительных изменений не зафиксировали.
Как выяснилось, употребление ягод годжи способствует повышению уровня лютеина и зеаксантина пигментов, которые отфильтровывают вредный синий свет, обеспечивают антиоксидантную защиту и дают глазам защиту от последствий старения.
К слову, принято считать, что зрение улучшает черника. Правда, для такого эффекта есть её нужно вёдрами. В ягоде содержится лютеин, защищающий сетчатку глаза от ультрафиолета. Да только дневная потребность лютеина — около 5 мг. Такой объём содержится аж в 5 кг черники.
Годжи сотни лет применяют в традиционной китайской, корейской и японской медицине, а примерно с 2000 года эти ягоды и продукция из них стали обычным явлением на Западе и в других развитых странах, где используются в качестве продуктов для здоровья или средств альтернативной медицины.
Ранее россиянам дали советы о том, как читать, чтобы не только стать умнее, но и не испортить себе зрение.