17:37, 24 ноября 2022
2 мин.

Названа популярная привычка, которая убивает щитовидку

Врачи очень часто принимают пациентов, которые жалуются на плохое самочувствие после приёма сомнительных БАДов. И нередко медикам приходится чуть ли не спасать жизни тех, кто повёлся на уловки маркетологов. Привычка принимать биологически активные добавки и лекарства с содержанием йода без назначения врача может ухудшить работу щитовидной железы, которая напрямую влияет на иммунитет.

Названа популярная привычка, которая убивает щитовидку

Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, что щитовидная железа регулирует энергетический обмен. Если она вырабатывает слишком много гормонов, то все процессы в организме ускоряются. А бесконтрольный приём препаратов с йодом может привести к гипертиреозу — повышенной активности щитовидной железы.

«Нам становится жарко, у нас часто бьётся сердце, повышается давление, может даже появляться тремор во всём теле. Могут возникать глазные симптомы, появляется пучеглазие, это называется "эндокринная офтальмопатия", меняется как бы форма глазных яблок. Снижается вес, может быть диарея. Это всё проявление гипертиреоза», — объяснила терапевт.

Если у человека уже есть гипертиреоз, но он продолжает пить препараты с йодом, это может привести к ещё большим опасностям. По словам Романенко, ситуация способна выйти из-под контроля и может представлять опасность для жизни — в том числе из-за того, что начинает страдать и сердце.

К сожалению, в больницу многих не загонишь даже на пороге смерти, а щитовидная железа в этом плане — очень коварный орган. Она болит тихо, а когда её становится заметно — уже поздно пить боржоми. Врачи рассказали, как наверняка можно убить щитовидку, делая простые и повседневные вещи.

К слову, люди часто не понимают, что БАДы — не «безвредная травка», а настоящий кот в мешке. Увлечение этими таблеточками/микстурками, которые можно купить без рецепта врача, порой приводит к необратимым процессам. Врачи разобрали, насколько же безопасны эти добавки, как и где их выбирать и почему вообще бесконтрольный приём может привести к трагедии.

Новости партнеров