Названа добавка к кофе для улучшения работы мозга
Оказывается, мозг будет лучше работать, если пить кофе, приправленный корицей. Подойдёт и чай. Щепотка специи может улучшить память, способность к обучению и даже снизить уровень тревожности. К такому выводу пришли учёные из Университета медицинских наук Бирджанда. Ещё раньше специалисты выяснили, что популярная в кулинарии специя обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами и может помочь повысить функцию иммунной системы. В общем, корица — специя со всех сторон полезная.
© June Andrei George / Unsplash
Команда иранских исследователей провела метаанализ 40 научных работ, посвящённых корице. В некоторых испытуемым предложили жевать жвачку с добавлением корицы и позже высчитывали, изменились ли их когнитивные способности.
В итоге выяснилось, что специя и её компоненты (коричная кислота, эвгенол и коричный альдегид) улучшают работу сложных функций мозга. А ещё учёные пришли к выводу, что добавление корицы в еду повышает жизнеспособность клеток и снижает отложение бета-амилоид — белка, который связывают с развитием болезни Альцгеймера.
Теперь так и хочется почаще налегать на булочки с корицей. Употребление в пищу продуктов с корицей может помочь:
- улучшить память и способность к обучению;
- уменьшить тревожность и беспокойство.
Теперь нужны новые исследования, которые расширили бы знание об этой специи, считают учёные.
Кстати, корицу нельзя беременным и кормящим матерям, потому что она может вызвать тонус матки и изменить вкус молока.
Ранее диетологи рассказали, что будет, если отказаться от кофе на месяц. Как минимум, организм скажет вам за это спасибо. Отказ от кофе значительно улучшит сон. А ещё от кофе полезно отказаться, потому что он ускоряет процесс старения кожи и оставляет налёт на зубах.