16:02, 30 ноября 2022
2 мин.

Найден способ есть мясо без вреда для сердца

Мясо любят многие, однако, как часто это бывает, чем вкуснее продукт, тем он вреднее. Не стало исключением и мясо: учёные доказали связь между постоянным употреблением красного и переработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Вместе с тем полностью отказываться от мяса тоже не всегда полезно — и можно найти способ, как есть мясо и не наносить вред сердцу. О нём рассказала кардиолог Светлана Павлюченко.

Найден способ есть мясо без вреда для сердца

Фото: Kyle Mackie

По словам специалиста, красное мясо, как и другие продукты животного происхождения, содержит насыщенные жирные кислоты — их избыток в крови провоцирует рост уровня «плохого» холестерина низкой плотности. Такой холестерин вызывает рост образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что мешает нормальному кровообращению и приводит к инфарктам или инсультам.

«Химическое соединение триметиламиноксид (ТМАО) повышает уровень хронического низкоуровневого воспаления в организме, что провоцирует ряд хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. ТМАО синтезируется в печени, но его предшественники, протеины Л-карнитин и холин содержатся в говядине, баранине и свинине», — рассказала Павлюченко «Ленте.ру».

Она предупредила, что наиболее опасны для здоровья продукты из переработанного мяса: колбасы, сосиски, копчёности. Всё дело в том, что для их производства используют соль, а она заставляет сосуды сужаться и приводит к задержке жидкости в организме.

«От этого затрудняется кровоток, растёт нагрузка на сердце. Поэтому практически всем, но особенно людям с гипертонией и сердечными болезнями следует употреблять меньше соли», — отметила врач.

Лучше употреблять варёное или тушёное мясо, чем жареное. Ведь в последнем случае под воздействием высоких температур в корочке на его поверхности образуются канцерогенные вещества.

«Для поддержания здоровья из рациона желательно полностью исключить переработанное мясо, а при покупке следует выбирать нежирные сорта красного мяса. Кроме того, растительные альтернативы мясным продуктам — это подходящий вариант для тех, кто стремится сократить потребление мяса, но сохранить те же вкусовые ощущения», — отметила кардиолог.

Кстати, слепое тестирование показало, что по вкусу растительные альтернативы практически неотличимы от продуктов из мясного фарша, но содержат при этом полезные ненасыщенные жиры и пищевые волокна.

«А некоторые бренды растительных котлет и вовсе дополнительно обогащают продукцию витаминами, в том числе витамином В12, железом и цинком», — заключила Павлюченко.

Ранее терапевт-диетолог «СМ-клиники» Елена Тихомирова рассказала, что полностью отказываться от мяса животных и птиц не стоит — это грозит дефицитом железа. А он, в свою очередь, может перейти в анемию. При этом заболевании у человека снижается общая концентрация гемоглобина в крови, падают сывороточное железо и ферритин.

Новости партнеров