На совести производителя. Россиян предупредили, как полезные десерты могут вредить фигуре
Кондитер Дюран: некоторые ПП-десерты такие же калорийные, как обычные. В наши дни стало очень модно готовить всевозможные «здоровые» сладости, которые могут потягаться с обычными: торты, шоколад, булочки и так далее. Список бесконечен. Да и почти в каждом супермаркете можно найти разные полезные десерты, на этикетках которых производитель заверяет, что вы не прибавите ни грамма, зато полакомитесь вдоволь. Но есть немало вредных ПП-десертов, которые гораздо вреднее даже обычного классического тортика.
Кондитер, специалист по правильному питанию Дмитрий Дюран заявил «Лайфу», что в первую очередь польза ПП-десертов зависит от состава, на который, к сожалению, мало кто обращает внимание.
«Недобросовестные производители могут в эти продукты добавлять те же трансжиры, маргарин, спреды. В составе могут быть красители, идентичные натуральным, ароматизаторы, концентраты и свободные сахара в большом количестве. Всё зависит от добросовестности производителя. Поэтому нужно обращать внимание на состав десерта и срок годности — натуральный продукт не может храниться долго», — рассказал Дюран.
Частенько ПП-десерты могут быть действительно невредными, вот только жутко калорийными. А всё из-за того же состава. Те же орехи, сахарозаменители или прошедшие термическую обработку фрукты — они почти всегда взяты за основу, скажем, батончиков.
Так что если вы решили более правильно питаться за счёт перекусов, то даже сладости с «нулём калорий» на этикетке должны учитываться в ежедневном калораже. Иначе вы рискуете переедать, обманывая себя маркетинговым ходами. Калории есть везде.
А ещё, помимо правильных десертов, очень популярны «здоровые» наборы блюд. Есть множество компаний, которые буквально готовят недельный, а то и месячный рацион с чётко посчитанными калориями. Да и в магазинах можно найти готовое блюдо из такой оперы. От вас требуется только домой занести и разогреть. Вот только эндокринолог Тараско предупредила, что готовой едой из магазина можно отравиться. Это происходит в случае, если производитель нарушает правила приготовления и хранения блюд.